본문 바로가기
자격증AND공부

한식조리사 한식조리기능사 자격증

by 방구석롱이 2021. 4. 26.

한식조리기능사 자격증

 

안녕하세요 방구석 롱이입니다

요즘 미래의 걱정 때문인지 자격증에 대해서 많이 알아보게 되더라고요

그중에서 한식조리기능사 자격증에 대해 알려드릴까 합니다

 

 

한식조리기능사 15회 시험일정
한식조리기능사 16회 시험일정

15회 필기시험의 원서접수기간 시작일이 얼마 남지 않았네요

 

한식조리기능사는 국가기술자격증입니다

응시자격에는 제한이 없고, 검정 방식은 검정형과 과정 평가형 둘로 나뉘어 있습니다

시험일정과 시험 접수는 Q-NET홈페이지에 접속하여 온라인 접수하시면 됩니다

www.Q-net.or.kr  

 

필기시험의 접수비는 11,900원 실기시험의 접수비는 26,900원입니다

합격기준은 필기, 실기시험을 100점 만점으로 60점 이상이면 합격입니다

검정형은 필기시험과 실기시험으로 이루어지며 필기시험은 4지선다 객관식으로 60문제 60분 동안 시험을 봅니다 

실기시험은 작업형으로 70분 정도로 시험을 봅니다

필기시험에 합격한 사람은 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험이 면제된다고 합니다

필기시험에 한번 붙으면 실기시험에서 떨어진다고 해도 계속 실기시험만 보면 되나 봐요

 

과정 평가형 자격제도는 국가 직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 훈련과정을 충실히 이수한 사람에게 내부와 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말합니다

검정형과 과정평가형

 

한식조리기능사의 경우 취업성공 패키지(현, 국민 취업지원제도)를 이용하여 취득하시는 분들도 많더라고요

 

필기시험의 경우 문제은행식으로 많은 분들이 기출문제를 많이 풀어보는 게 중요하다고 합니다

전자 문제집 CBT에도 한식조리기능사 문제들이 있어서 링크 남겨드리겠습니다

전자 문제집 CBT - 기능사 - 한식조리기능사 선택하시면 됩니다 www.comcbt.com

 

실기시험은 31가지 품목 중 랜덤으로 2가지 품목이 출제됩니다

실기시험의 준비물은 가위, 강판, 계량스푼 세트, 계량컵, 공기(밥그릇), 국대접, 김발, 냄비, 도마, 뒤집개, 랩과 포일, 밀대, 비닐봉지, 비닐백, 비닐팩, 손가락 골무나 밴드, 석쇠, 소창 또는 면포, 쇠 조리 혹은 체, 숟가락, 앞치마, 위생모 또는 머릿수건, 위생복, 키친타월이나 면 소재로 된 타월, 젓가락, 종이컵, 칼과 칼집, 키친 페이퍼, 프라이팬 등이 필요하다고 합니다

이 중에서 냄비, 도마, 석쇠, 쇠 조리 혹은 체 , 프라이팬은 시험장에 갖춰져 있다고 합니다

시험장마다 혹시 다를 수 있으니 꼭 확인하고 가시길 바랍니다 

시험장에 있다고 해도 본인이 사용하던 게 편해서 챙겨 오시는 분들도 계신다고 합니다

준비물도 굉장히 많아서 꼼꼼하게 확인하셔야 할 것 같아요 

 

한식조리기능사 자격증을 취득하면 음식점 및 집단 급식소를 직접 운영하거나 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다고 합니다

또는 전문 외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수도 있대요

 

한식조리기능사 시험은 산업기사, 기능장 시험 응시에도 도움을 준다고 합니다

기능사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람은 산업기사시험의 응시자격이 되고 7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에도 응시할 수 있다고 합니다

 

준비하시는 분들 모두 모두 합격하셨으면 좋겠습니다

제 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다