양식조리기능사 알아보기
안녕하세요 방구석 롱이입니다.
오늘은 양식조리기능사 시험에 대해 공유해드릴게요
우선, 가장 중요한 시험일정을 알려드리겠습니다.
필기시험은 이미 보시고, 실기시험만 준비하고 계신 분은 아래 사진을 참고해주세요.


양식조리기능사는 국가기술자격증입니다.
응시자격은 제한이 없습니다.
필기시험 응시료는 14,500원입니다.
시험과목은 양식 재료 관리와 음식 조리 및 위생관리입니다.
필기시험은 객관식 4지 택일형 60문항으로 60분 동안 시험을 봅니다.
100점 만점을 기준으로 60점 이상이면 합격입니다.
실기시험 응시료는 29,600원입니다.
실기시험은 작업형으로 70분 정도 시험을 봅니다.
양식 실기시험 출제 메뉴는 30가지 중 2가지가 무작위로 출제된다고 합니다.
실기시험도 100점 만점을 기준으로 60점 이상이면 합격입니다.
출제 메뉴 30가지는 쉬림프 카나페, 스페니쉬 오믈렛, 치즈오믈렛, 월도프 샐러드, 포테이토 샐러드, BLT 샌드위치, 햄버거 샌드위치, 브라운 스톡, 이탈리안 미트소스, 홀렌다이즈 소스, 브라운 그래비 소스, 타르타르소스, 사우전 아일랜드 드레싱, 치킨 알라킹, 치킨 커틀렛, 비프스튜, 살리스버리 스테이크, 서로인 스테이크, 바베큐 폭찹, 비프콘소메, 미네스트로니 수프, 피시 차우더 수프, 프렌치 프라이드 쉬림프, 프렌치 어니언 수프, 포테이토 크림수프, 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트, 해산물 샐러드, 스파게티 까르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티, 시저 샐러드가 있습니다.
양식조리기능사 실기시험 공개 문제가 사이트에 있으니, 참고하시길 바라요.
www.q-net.or.kr/cst006.do?id=cst00601&code=1204&gSite=Q&gId=
공개문제 자료실 목록 | Q-net
www.q-net.or.kr
양식조리기능사 시험 준비물은 위생복, 앞치마, 위생모, 칼, 거품기, 계량컵, 계량스푼(눈금 X), 키친타월, 나무주걱, 나무젓가락, 강판, 면포, 이쑤시개, 테이블스푼, 프라이팬, 냄비, 행주 등이 있습니다.
시험 준비물은 시험을 접수하시면 사이트에서 확인하실 수 있습니다.
혹시 모르니, 시험 보시기 전에 꼭 확인해보시고 빠지지 않게 잘 챙겨가시길 바라요!
양식조리기능사는 기존의 검정형 시험방법 외에 과정 평가형 방법으로도 자격증을 취득할 수 있습니다.
단, 해당 종목을 운영하는 교육훈련기관이 있어야 가능합니다.
양식조리기능사 자격증을 활용해서 음식점이나, 집단급식소를 직접 운영할 수도 있고,
음식점이나 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 취업하실 수 있습니다.
시험 준비하시는 모든 분들 합격하세요!
제 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
'자격증AND공부' 카테고리의 다른 글
세탁기능사 시험일정 (0) | 2021.05.14 |
---|---|
지게차운전기능사 시험일정 알아보기 (0) | 2021.05.13 |
ITQ정보기술자격 알아보기 (0) | 2021.05.10 |
떡제조기능사 시험일정 알아보기 (0) | 2021.05.07 |
도배기능사 시험일정 국가기술자격증 (0) | 2021.05.06 |